Планировка угловой кухни является самой универсальной и практически всегда беспроигрышной. Основное преимущество этого решения заключается в том, что в помещении задействованы сразу две стены с углом, что в свою очередь позволяет расставить холодильник, мойку и плиту по правилу рабочего треугольника.
Кухню можно условно разделить на три зоны:
По своей сути эти зоны представляют три угла рабочего треугольника, и от их расположения напрямую зависит удобство готовки на кухне и уровень комфорта.
При проектировании дизайна кухни и расстановке мебели рекомендуется следовать нескольким простым правилам:
Идеально, если треугольник будет равносторонним или по возможности равнобедренным, так как в этом случае на перемещение между зонами будет затрачиваться минимальное количество времени и сил.
В угловых кухнях, расположенных буквой «Г», холодильник и плита обычно располагаются в разных концах гарнитура, а мойка в углу или рядом с ним. Если планировка имеет форму буквы «П», то мойка также находится посередине (в среднем ряду), а зоны хранения и готовки – друг напротив друга. Угловые кухни позволяют распределить рабочий треугольник наиболее удобным способом и держать все необходимое под рукой. Следование правилам треугольника обеспечивает ряд преимуществ:
Также следует учитывать, что это правило не всегда универсально и накладывает определенные ограничения на разработку дизайна кухни. Вы не обязаны строго следовать этим рекомендациям, но принять их во внимание определенно стоит для того, чтобы избежать грубых ошибок при организации пространства кухни.